Las organizaciones El Poder del Consumidor, la Alianza por Nuestra Tortilla y la Asociación de Consumidores Orgánicos informaron a la población que al menos el 50% de las tortillas de maíz en México contienen químicos aditivos, colorantes y herbicidas, que elevan el riesgo de contraer cáncer.
Mercedes López Martínez, directora de la ACO, afirmó que las tortillas industrializadas, las cuales son hechas con harinas muy procesadas, contienen en su fórmula 90 aditivos químicos los cuales influyen en la obesidad e hiperactividad infantil, migrañas, epilepsia e incluso, pueden gestar cáncer.
Al menos la mitad de las 110 mil tortillerías del país utilizan esta harina llena de químicos, aparte que destruyen el valor nutricional de las tortillas de maíz hechas en forma
“Nos están envenenando sin que se nos informe. En la Asociación de Consumidores Orgánicos hicimos una investigación donde encontramos varias harinas maíz que contienen glifosato –herbicida cancerígeno– y transgénicos en cantidades que afectan la salud”, expresó la directora de la ACO