Como resultado de los operativos sanitarios en el sur del Estado, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), en Mazatlán fueron suspendidos temporalmente ocho establecimientos y realizamos dos aseguramientos como acciones de bioseguridad este fin de semana, debido a que estos locales incumplían protocolos y normas sanitarias.
Jorge Alan Urbina Vidales, titular de Coepriss, informó que, a partir de esta semana se fortalece el operativo sanitario con motivo de las vacaciones de verano 2021, mismo que se desarrollará en todo Sinaloa hasta el último día de agosto del año en curso, especialmente en zonas turísticas y playas.
Se colocaron sellos como medida precautoria en el Edificio Polimédica, al verificar que operaba sin protocolo de prevención al Covid-19 y en atención a una denuncia ciudadana por presencia de fauna nociva se suspendió la taquería Sinaloa Steak, y también la taquería aledaña a este negocio Burros y Huaraches, todos estos establecimientos en Mazatlán.
Por otro lado se hicieron dos aseguramientos por reactivos caducos en dos laboratorios ubicados en Mazatlán.
El funcionario estatal detalló que, la medida de suspensión temporal se aplicó en la zona sur en el restaurante de desayunos y comidas “Pacha Mama”, el restaurante El Parador Español y el bar El Álbur en Mazatlán, Rin Rin Pizza de Escuinapa, y un establecimiento de sushi en El Rosario.
Urbina Vidales precisó que, este operativo busca proteger la salud de la población al aumentar la vigilancia para el cumplimiento de las medidas sanitarias y los protocolos de prevención al Covid-19 que deben llevar a cabo los establecimientos comerciales.
Expuso que el fortalecimiento del operativo de verificación sanitaria en establecimientos comerciales, restaurantes y bares de Mazatlán se realiza en el marco del semáforo epidemiológico en color rojo, mismo que coincide con la temporada vacacional.
A través del representante de Coepriss en la zona sur, Miguel Ángel García Gómez, se han realizado exhortos para que los establecimientos comerciales cumplan con las medidas de protección sanitaria, de lo contrario se procede a las acciones de suspensión o aseguramiento.
“Los establecimientos deben cumplir con los protocolos de acuerdo a su giro, como es la instalación de filtros sanitarios con toma de temperatura y disposición de gel antibacterial, uso de cubrebocas en personal y usuarios, sana distancia y respetar el aforo permitido”, comentó.
En el operativo de fin de semana en Culiacán, se observó poca afluencia en la mayoría de los establecimientos. Sin embargo, el Ayuntamiento colocó fajilla de suspensión en el restaurante de mariscos El 7, por no respetar los aforos permitidos.
Finalmente, enfatizó que continuará la verificación permanente en todo Sinaloa para garantizar la implementación por parte de los comercios establecidos y comerciantes en vía pública de las medidas preventivas para prevenir la transmisión del virus SARS-Cov2, causante del Covid-19.